网站新域名
www.66gz.cn

台江旅游 从江旅游 
您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 贵州旅游文化 >> 正文

蒙正苗族妇女头饰服饰裙饰与历史文化

贵州省安顺市镇宁、紫云、西秀区三县(区)交界处居住着一支神秘的苗族,语言属川黔滇方言,有独特的服饰、裙饰,以镇宁自治县革利为中心,分布在11个乡(镇),68个村,164个自然寨,约2.5万人。

在服饰裙饰方面,蒙正苗族妇女按不同年龄穿在身上配套的衣裙有名、有花纹图案的衣服有三种:即旗帜服、盔甲服、黑衣;裙饰有五种:即九黎裙、三条母江裙、七条江裙、船形过江裙、黑裙。下面将三种按不同年龄穿在身上配套的衣裙介绍如下:

一、头髻“竹”文化

蒙正苗族妇女的头饰装束,用8寸长的“月牙型”木梳截为两节,用线绑扎在长1尺5寸、宽1寸的2块竹片两端,渗假发髻于头顶。蒙正苗族至今老百姓家里都还供奉着夜郎竹王的偶像,千百年来,他们笃信夜郎竹王就是自己的祖先。蒙正苗族不信神,敬奉祖宗竹王,竹王成了维系着一个家庭的人身依附。生需要得到竹王的保护,死去为得到祖宗竹王的承认;因此,男性成人都要举行仪式供竹王,死时用供的竹片陪葬,有了竹片为证,到阴间祖宗才承认;妇女是用两块竹片髻在头顶上,以示对祖宗竹王至高无尚的崇拜。

二、盔甲服与九黎裙

盔甲服为合服,无领,对襟、袖、背面都绣有各种花纹图案。谓之盔甲服,形状象古代军队穿的盔甲一样。颜色是红的,前后均绣有各种花纹图案,盔甲服为老年人穿。蒙正苗族传说:这种服装是苗族妇女很古老的,过去的盔甲服前面、后面都是用牛皮做的。形式古代盔甲。传说:古代战争穿着盔甲打仗,在一次战斗中,因男的战死多了,女的也穿上盔甲上战场,打仗胜利了。后来人们为了纪念胜利,就仿照盔甲做成衣服穿在身上。这种古代妇女挥戈上阵穿的盔甲服,至今还穿在蒙正苗族妇女身上。而且在妇女逝后必穿这种红色盔甲服,据说:穿这种红色盔甲服到阴间,以便祖宗好辨认。

“九黎裙” ,苗语叫“呆老”,为老年人穿,裙面的图案有81小横布条,分为9组,每组9小条。九黎在远古时代是一个部落联盟,民族集合,并不是作为一个单一的民族个体存在。居住在黄河中下游一带。为中国最早进入农业时代的民族集团。最早提及九黎的现存文献是《国语》:“九黎乱德,民神杂糅,不可方物”。

九黎在远古时代居住在长江流域,也有人认为上古之时,长江、汉水之地皆是黎境。九黎有九个部落,每个部落有九个氏族,以蚩尤为首,共八十一个兄弟,都是酋长,蚩尤是大酋长。他们信奉巫教,杂拜鬼神,并编有刑法。后来炎帝与黄帝结盟,与蚩尤在涿鹿(今河北涿鹿、怀来一带)大战,蚩尤以失败告终。侯哲安教授在《三苗考》一文中说:“九黎部落是一个东南部强大的部落联盟。九黎者,形容其参加联盟者之多,蚩尤有兄弟81人。”当地苗族的传说是:古时候有个祖先生了9个儿子,他的9个儿子每个又生了9个,9·9就有了81个兄弟,他们说这支苗族就是81兄弟中一个的后裔。由于长时期远距离的迁徙,蒙正苗族为了不忘掉他们是九黎81兄弟的后裔,妇女们就在裙面上做了9组81小横条穿在自己身上传承至今。

 

图为盔甲服与九黎裙前面

图为:盔甲服与九黎裙背面

三、旗帜服与船形“过江裙”

旗帜服为合服,无领,把合服做好后,用一块颜色鲜艳,方形,长2尺的布搭在合服上面,胸前、背面各1尺长,这块旗帜布搭在合服上,只是在前后下面用线固定在合服上,前后左右两边都没有用线固定,穿在身上风吹来飘动象旗帜一样。旗帜服背颈上用一方形,2寸的一小块布逢在上面,里面绣有花纹图案,说是王印。旗帜服胸前对襟两边各绣有一个田字。袖口、背面都绣有各种花纹图案。现在妇女们穿在身上的“旗帜服”,传说是在二千多前夜郎国被打败后,夜郎王的后裔逃到革利一带的这片深山里来躲避,他们为了不忘掉自己的国家,于是就把夜郎国的王印和旗帜做在衣服上,时间久了就叫“旗帜服”。随着时间的流逝,多数人只知道要做这样的衣服来穿在身上,已不知为那样要这样做?穿旗帜服有什么意义?大都不知道了。只有少数人从口传中知道旗帜服的来历与传说。旗帜是古代军中打仗最重要的视觉信息工具,旗帜指向哪里,将士们就冲向哪里。而今蒙正苗族妇女穿在身上的旗帜服。不仅是成了一种具有独特的服饰来美化自己,更重要的是记录着夜郎国消失后的历史。


 1/2    1 2 下一页 尾页

旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 杨文金 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2020-01-18

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200016号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!