网站新域名
www.66gz.cn

台江旅游 剑河旅游 从江旅游 
您现在的位置: 贵州旅游在线 >> 人在旅途 >> 正文

缘梦花溪

  1944年初,49岁的徐悲鸿和21岁的廖静文在花溪东舍别墅渡过了美好的三天。

  1944年2月12日,一则启事出现在贵阳中央日报上:

  “徐悲鸿与廖静文在贵阳订婚,敬告亲友。”

  也就在这一天,徐、廖的订婚仪式正式在花溪举行。

  廖静文把自己一生托付在贵阳,她说:

  “这是我一生的最亮点,是我一生中最幸福、最甜蜜的时光”。

  据说徐悲鸿曾经想居住在民风淳朴的贵阳,给过一笔钱托当时在贵阳银行工会任秘书许耀卿在花溪购地置房,因战事结束,徐先生没来得及过问此事就离开了,所托之事也就不了了之……

  1944年5月,年近40的巴金和27岁的萧珊在花溪一家名为“小憩”的旅馆里结婚,无独有偶,他们也住了三天。

  巴金这样追忆结婚这一晚的情景:

  “我们结婚那天晚上,在镇上小饭馆里要了一份清炖鸡和两样小菜,我们两个在暗淡的灯光下从容地夹菜、碰杯,吃完晚饭,散着步回到宾馆。宾馆里,我们在一盏清油灯的微光下谈着过去的事情和未来的日子。我们谈着,谈着,感到宁静的幸福。四周没有一声人语,但是溪水流得很急,整夜都是水声……”

  只有廖静文回到了花溪。2007年9月18日,在徐悲鸿、齐白石精品画展在贵阳揭幕的序言中,廖静文表达了自己的感慨:

  贵阳是我终生难忘的城市,是我人生旅途中最重要的驿站,很多甜蜜的回忆和贵阳的名字一起,伴随着我的一生。贵阳-我在你的注视下,曾把我的一生交给悲鸿,今天,我向往已久的在贵阳举办悲鸿画展的愿望也终于实现,这是我数十年来的美好愿望……

  第二天,花溪河水环绕的东舍小岛上,有个身穿紫色西服的老人,在东舍楼上找寻年轻时曾居住过的房间。她抚摸着褐色老窗,看着窗外的碧波自语:

  “流水依依,景也依依,可惜徐君已不见。我没想到我能活85岁。”

  上世纪80年代,刘海粟和夫人夏伊乔就下榻在花溪碧云窝,如果叫麻窝寨的话,估计海老就没有激情作诗画画了。他说这里的大自然美得让人发呆,花溪飞瀑唤归人,“身在画中匆忙过,未留诗痕,岂不愧对牛背牧笛,柳岸莺歌,山溪漂碧,瀑布鸣琴?”

  贵州美术出版社于1987年出版了一本刘海栗的《花溪语丝》,收录了《姚茫父书画集·序》《纪念姚茫父先生》等书序、传记、散文、笔记、书信、诗词余篇……


旅游新闻报料QQ群:131380194
 
 
 
 
 
作者: 秦仁智 文章来源: 贵州旅游在线 点击数: 发布时间: 2019-02-28

网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

相关内容
贵州旅游在线
关于本站网站地图广告服务隐私保护招贤纳士合作伙伴网站团队帐号信息

本站为中国景观村落和经典村落景观评选申报贵州工作站
贵州旅游在线版权所有 未经书面授权不得转载 法律顾问:腾辉律师事务所 
  旅游业务:黔中旅行社 旅行社许可证号:L-GZ00397 icp 黔ICP备10200016号-1 gabeian 贵公网安备 52010302000380号
电话:+86.0851.86576126 传真:+86.0851.86581256 地址:贵阳市永乐路138号永乐新苑三单元302室 邮政编码:550001
支持单位:贵州省民主建国会 贵州省旅游局 贵州省艺术摄影学会 贵州省写作学会
增值电信业务经营许可证:黔B2-20030008  黔新出网版准字006号  贵州省通信行业协会理事单位
广告代理:贵阳金钥匙广告有限责任公司  电话:0851-86576126  手机:18985589677 
贵州旅游在线欢迎您!